Faire son tartare d’algues est une très bonne idée pour accompagner des légumes en apéritif ou au petit déjeuner. Et c’est aussi une excellente idée de cadeau : offrir des petits pots de tartare d’algues c’est comme offrir des petits bijoux de mer tellement l’algue est pleine de richesses !
Les atouts vitalité du tartare d’algues
Les algues procurent de 10 à 20 fois plus de sels minéraux et de vitamines que les aliments terrestres! Elles sont excellentes pour la glande thyroïde, riches en minéraux et en chlorophylle.
Elles contiennent :
- plus de protéines que la viande ou le soja,
- tous les oligo-éléments,
- beaucoup de minéraux : 5 fois plus de calcium que le lait, 4 fois plus de magnésium que le germe de blé, du phosphore, potassium, zinc, cuivre, or, argent… et plus de 13 vitamines,
- des hydrates de carbone sous forme de fibres douces, efficaces contre la tendance au sucre et la paresse intestinale. Ceux-ci procurent de l’énergie tout en étant hypocaloriques. Les algues sont ainsi d’excellents « coupe faim » !
- des enzymes qui facilitent la digestion.
La recette saine du tartare d’algues
Préparation : 10 min. Cuisson : cru Portion : 1 pot
Ingrédients :
- 1 demi sachet de salade d’algues du pêcheur (algues déshydratées)
- 4 càs huile d’olive
- 1 jus de citron
- 2 càs de câpres
- 1 échalote
1/ Dans un grand saladier versez les algues et ajoutez l’huile d’olive et le jus du citron
2/ Assaisonnez d’un émincé d’échalote et de câpres et, s’il y a trop d’huile, rajouter un peu d’algues
3/ Mélangez le tout à l’aide d’une grande spatule en bois
4/ Laissez reposer (min 5 heures) à température afin que le tout infuse
5/ Dégustez en apéritif avec des légumes crus ou associez à vos plats de crudités, de riz ou même de soupe.
Variante : Mélange d’algues séchées pour salade, huile d’olive, 1 jus de citron, piments d’Espelette frais, 1 gingembre.
Astuces :
Se conserve au frigo pendant 2 semaines.
Répartissez dans des petits pots en verre et offrez-les !
C'est moi, Laurence Fischer ! ✨ Je suis nutrithérapeute spécialisée en nutrition holistique vitalité, massothérapeute, réflexologue et auteure du livre "Le Bouillon d'OR" dédié à la santé intestinale. 😊 Depuis 15 ans, j’accompagne les personnes désireuses de reprendre leur santé en main, de bien vieillir et d’équilibrer leur rapport à l’alimentation. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.