C’est la saison des potimarrons. Bourré de vitamines, le potimarron est l’allié idéal d’une cuisine saine et gourmande. Voici une délicieuse recette saine, équilibrée et savoureuse de tajine de potimarron aux carottes et aux raisins. Un plat végétalien à déguster avec un peu de riz ou de millet. Un délice !
Plat : Tajine de potimarron aux carottes et aux raisins
Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.
Difficulté : Facile
Spécialité: Cuisine végétalienne
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Ingrédients pour 4 personnes de la tajine de potimarron
- 1 quartier de potimarron (environ 300 g) ou de potiron ou autre courge de votre choix qui ne nécessite pas d’être épluchée (courge patidou, melonnette et buttercup)
- 4 belles carottes
- 1 gros oignon
- 1 poignée de raisins secs
- 1 bol de bouillon de légumes maison ou en poudre de bonne qualité (sans additifs, sucre et glutamate)
- Persil plat
- 2 gousses d’ail pillées
- 2 càc de cumin en poudre
- 1 càc de mélange d’épices concassées dans un mortier et/ou en poudre : cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, muscade, poivre noir et curcuma
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour en apprendre davantage sur l’épluchage des courges (potimarron, butternut, melonnette, citrouille, patidou, etc.), n’hésitez pas à lire ou à relire cet article et voir la vidéo Comment éplucher les courges ? Certaines courges doivent être pelées, d’autres pas.
Préparation du tajine au potimarron
1. Epluchez les carottes, rincez-les et détaillez-les en larges rondelles. Conservez.
2. Rincez le quartier de potimarron avec sa peau, détaillez-le en morceaux moyens.
3. Faites cuire les morceaux de carottes et potiron à la vapeur environ 20 minutes (ils doivent rester croquants). Pendant ce temps, dans une cocotte, faites chauffer une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
4. Epluchez et émincez l’oignon et faites le revenir à feu doux dans la cocotte tout en remuant.
5. Faites chauffer l’équivalent d’un bol d’eau bouillante. Délayez le bouillon de légume. Conservez.
6. Ajoutez dans la cocotte les légumes puis les épices et l’ail. Salez, poivrez. Remuez le tout et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.
7. Ajoutez le bouillon de légume et laissez mijoter 25 à 30 minutes. Pendant ce temps faites gonflez les raisins secs dans de l’eau et rajouter à la cocotte au dernier moment.
8. Servir avec du persil haché seul ou avec un peu de riz ou de millet
Recettes : d’autres plats sains et équilibrés à base de potimarron
Tajine potimarron : pour aller plus loin
Récolté entre septembre et février, le potimarron est une petite courge rouge en forme de toupie originaire de Chine. Comme la citrouille, le potiron et la courge butternut, le potimarron fait partie de la famille des cucurbitacées. Sa saveur est douce et naturellement sucrée ; le potimarron a un goût prononcé de purée de châtaignes. Sa chair épaisse et crémeuse est idéale pour réaliser de savoureux veloutés.
Le potimarron est bourré de vitamines ! Bon pour la santé et idéal à cuisiner lorsque l’on souhaite manger sainement, le potimarron est un aliment vitalité riche en provitamine A et en oligo-éléments, en acides aminés, en acides gras insaturés, en carotène et en sucres naturels.
Le potimarron : un aliment vitalité à intégrer sans plus attendre dans son assiette pour une alimentation saine !
C'est moi, Laurence Fischer ! ✨ Je suis nutrithérapeute spécialisée en nutrition holistique vitalité, massothérapeute, réflexologue et auteure du livre "Le Bouillon d'OR" dédié à la santé intestinale. 😊 Depuis 15 ans, j’accompagne les personnes désireuses de reprendre leur santé en main, de bien vieillir et d’équilibrer leur rapport à l’alimentation. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.
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