Délicieusement onctueuse, cette soupe-plat, constitue un repas complet très savoureux.
Les atouts vitalité des pois chiches
Les pois chiches sont riches en protéines et en minéraux. Les légumineuses donnent des gazs seulement si elles ne sont pas bien préparées ou simplement pas assez mâchées. Cuites avec des aromates aux propriétés digestives (carminatives), comme la sarriette, les graines de fenouil, le cumin, le gingembre, ou l’algue kombu, elles ne devraient plus provoquer de troubles digestifs.
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La recette saine du Harira
Préparation : 30 min. Cuisson : 40 min. Portion : 4 à 6
Ingrédients :
- 1 oignon émincé ou un poireau
- 700 g de tomates fraîches
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet de menthe, de basilique et de coriandre fraîche
- 100 g de pois chiches (trempés la veille dans de l’eau et débarrassés de leur peau) ou pois chiches en conserve sans additifs
- Épices : 1/2 càc de curcuma, 1 ou 2 cm de gingembre, 1 càc de cannelle, 1/2 càc de poivre, 2 càc de sel
- Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)
- Des légumes racines: carottes, panais, navets, céleri. Adapter selon vôtre goût.
- Pommes-de-terre, patates douces ou courges aux choix
- 1 à 2 càs d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
1/ Placez les tomates entières sur une lèche frite avec la tête d’ail entière en papillote pour la confire
2/ Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min.
3/ Pendant ce temps, dans un faitout, mettre l’huile d’olive, l’oignon, le céleri, les légumes racine de votre choix, les courges ou patates et faites suer jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
4/ Ajoutez les lentilles ou les pois chiches trempés la veille ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, il faudra les mettre en fin de cuisson car déjà cuits) et les épices (Curcuma, poivre, gingembre, sel, cannelle).
5/ Couvrez le tout d’eau (plus ou moins 1 litre), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres.
6/ Sortir du four les tomates et l’ail et mixez le tout au blender. Avant équeutez les tomates et pelez l’ail.
7/ Une fois que les pois chiches ou les lentilles sont cuits, laissez la cocotte sur le feu et ajoutez le coulis de tomates confites à l’ail (éventuellement les pois chiches en boîte), laissez cuire quelques minutes.
8/ En fin de cuisson, ajoutez la coriandre, le basilique et la menthe fraîche émincée.
Astuce :
Si vous n’aimez pas les pois chiches remplacez par des lentilles corail pour une meilleure digestion.
C'est moi, Laurence Fischer ! ✨ Je suis nutrithérapeute spécialisée en nutrition holistique vitalité, massothérapeute, réflexologue et auteure du livre "Le Bouillon d'OR" dédié à la santé intestinale. 😊 Depuis 15 ans, j’accompagne les personnes désireuses de reprendre leur santé en main, de bien vieillir et d’équilibrer leur rapport à l’alimentation. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.
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