Un gratin c’est un plat qui, rien que le fait de prononcer son nom, fait saliver !
Chaud, une succession de couches de légumes et un aspect gratiné sur le dessus. Miam ! Un plat d’hiver comme on les aime, parfait en plat végétarien tout comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Disponible aussi sans lactose grâce au « faumesan ».
Les atouts vitalité du gratin aux légumes d’hiver et « faumesan »
Le céleri rave est très pauvre en calories mais il est riche en fibres et en oligo-éléments. Il est également bien fourni en vitamines C, ainsi qu’en potassium. C’est un légume absolument délicieux.
Et le « faumesan » c’est du parmesan végétalien !
La recette saine du gratin aux légumes d’hiver et « faumesan »
Préparation : 30 min. Cuisson : 15 min. vapeur + 20-25 min. au four Portion : 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 2 beaux panais
- 1/2 céleri rave
- 2 échalotes
- 250ml de crème végétale (soja, amande ou avoine)
- sel, poivre, muscade, piment d’Espelette
- 1 botte de cerfeuil
- 2 ou 3 poignées de noisettes + pour décoration
- huile d’olive
Pour le faumesan (parmesan végetalien) :
- 10g de levure de bière paillettes
- 100g de noix de cajou
– Réduire en poudre les noix de cajou et les paillettes de levure avec une 1/2 cuillère à café de sel.
Pour le pesto :
– Dans un blender, mixer le cerfeuil, l’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter ensuite les noisettes et mixer à nouveau (pas trop afin de garder le croquant des noisettes).
Pour le gratin :
– Préchauffer le four à 180°
– Laver, éplucher le céleri (pas d’éplucher les panais et la butternut s’ils sont bio) et couper les légumes dans la longueur en tranches de +-3mm d’épaisseur.
– Les cuire à la vapeur 15 minutes chacun.
– Emincer les échalotes, les faire suer à feu doux quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Une fois les échalotes translucides, ajouter la crème. Saler, poivrer et assaisonner (selon votre goût) de pincées de noix de muscade et de piment d’Espelette (attention de ne pas faire bouillir la crème).
– Réserver et laisser tiédir les légumes.
Assemblage :
– Une fois que tous les éléments sont prêts, monter le gratin dans un plat rectangulaire (20x26cm) en alternant une couche de céleri rave, puis de butternut, puis de panais puis d’une couche de pesto, recommencer l’opération avec le reste des légumes.
– Garder du pesto comme accompagnement.
– Verser la crème par dessus le gratin.
– Saupoudrer d’une belle couche de faumesan et enfourner pour environ 20-25 minutes. Vérifier que le faumesan attrape une belle couleur.
– A la sortie du four, hacher grossièrement des noisettes pour décorer le plat, parsemer également de peluches de cerfeuil.
– Servir bien chaud en plat végétarien ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Emmanuelle ou “Helene is beautiful”, Chef
C’est grâce à sa grand-mère, la “Belle Hélène”, qu'elle a eu la chance de côtoyer de près l’art de la cuisine “maison” et l’art de recevoir. Passionnée de cuisine, de yoga et de snowboard, Emmanuelle aime manger, cuisiner et créer des assiettes jolies et équilibrées. Jeclicnaturel adore ses recettes. 🙏