Un dessert facile, qui change de l’ordinaire et dont tout le monde raffole ? Un dessert Paléo et Sans Gluten ? C’est le fondant à la patate douce bien-sûr !
Les atouts vitalité du fondant à la patate douce
Saviez-vous que la patate douce, malgré son goût sucré, à un indice glycémique bien plus bas que la pomme-de-terre ? Raison de plus pour ne pas se priver de ce dessert.
La patate douce est également pleine de tryptophane, le précurseur de la sérotonine et de la mélatonine, hormones de la détente et du sommeil. Pensez-y pour vos repas du soir !
La patate douce est aussi particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse.
Les patates douces peuvent être blanches, jaunes, oranges (comme sur la photo ci-dessus) ou pourpres.
La recette saine du fondant à la patate douce
Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min. Portion : 15 à 20 portions
Ingrédients :
- 450 g de patate douce pelée
- 4 œufs
- 70 g de farine de coco
- 1 à 2 càs de miel ou de sucre (selon votre goût)
- 2 càs de beurre de coco (voir l’étape 1)
- 4 càc d’huile d’olive
- 1 pincée de vanille et de cannelle
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càs de vinaigre de cidre
Etape 1 : faire son beurre de coco
Mixer 100 g de noix de coco râpée avec 1 cuillère à café d’huile de coco jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (env. 15 à 20min suivant le robot utilisé !). Se conserve parfaitement.
Etape 2 : le fondant
1. Mixer 2 cuillère à soupe de beurre de coco (que vous venez de faire préalablement) et 6 cl d’eau
2. Peler, couper en petits dés et faire cuire les patates douces à la vapeur douce pendant 15 à 20 min.
3. Mélanger dans un bol la farine de coco, le bicarbonate et les épices
4. Mixer les œufs, les patates douces bien cuites, le miel, l’huile, le vinaigre et le beurre de coco dilué dans votre Blender, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène
5. Mélanger cette pâte au contenu de votre bol (de l’étape 4) à l’aide d’une fourchette
6. Versez le tout dans un plat rectangulaire bien huilé. Enfourner à 160° (chaleur tournante). Pendant 40 à 45 min.
Bonne dégustation
C'est moi, Laurence Fischer ! ✨ Je suis nutrithérapeute spécialisée en nutrition holistique vitalité, massothérapeute, réflexologue et auteure du livre "Le Bouillon d'OR" dédié à la santé intestinale. 😊 Depuis 15 ans, j’accompagne les personnes désireuses de reprendre leur santé en main, de bien vieillir et d’équilibrer leur rapport à l’alimentation. Envie d'en savoir davantage sur moi ? Cliquez sur Laurence Fischer.